1. 首頁
  2. 互助組織小百科
  3. 互助攻略
回歸基本步最終章 - 期望篇

在這十多年組織發展工作中,筆者見証著不同組織的發展。當中有些組織的發展形態亦不知不覺成為組織發展的典範,但作為在旁一直支持組織發展的一份子,筆者認為組織發展雖然有著相近的軌跡,但被視為典範的模式或期望卻不一定是唯一的方向或成功指標。相反過於迷信這些典範作為發展的期望反而會有負面效果。

 

迷思一-要找有組織能力的人參與執委會;更希望主席能有領導能力!?

如果我們是其他不同的慈善團體、義工組織,有著這樣的要求是正常不過的事,因為參與這些組織的人都是有心有能力的,他們正正就是想發揮他們的能力來貢獻社會。但是自助組織卻不同,我們走在一起是因為大家面對同一個處境(病),希望通過團結一起以達至互助的效果。任何階層的人都有機會患病,所以在組織中有組織經驗及知識的人不會太多,再加上要有互助信念的就可能更少。所以一個自助組織只期望有能力的人在執委會工作,可能是脫離現實的想法。相返的,在有心及有能力兩者中,我們更重要是找有心的同路人,因經驗及知識是可以累積學習的,只要通過參與及學習,能力是可以培養。

有人會問:「一個團體,沒一定才能怎能運作呢?」正所謂「三個臭皮匠,更勝諸葛亮!」所以自助組織更需要民主參與及共同帶領,以眾人智慧及能力來彌補大家的不足。此外,我們亦要撥亂反正,就是先要預設執委們能力有限,做事必有錯漏,然後才定出對他們的合理期望,同時以大家的能力來選擇適合的運作模式。最後,我們亦要有心理上的準備及包融度來接受每次改選執委,能力上都有所變化;有升也會降,所以在組織的運作上也會出現一定程度的起落,不要抱怨運作的水平下跌,要繼續以欣賞對方付出的態度支持新執委。

另外特別一提,筆者認為基於集體領導的關係,在自助組織中的「主席」應看待為一個分工的崗位,負責代表組織及統籌整體工作,因此無論在權力或責任上都不應該偏重在主席身上。

                                                                                                   

迷思二-會員人數及參與活動人數越多越好!?

很多組織都會視有多的會員增長及多人參與活動為成功自助組織的指標。無可否認數字的增長是反映出組織工作在「量」的成果。但往往組織希望在會員人數上保持,都會有一些本末倒置的做法,例如本來只是屬於某個病症的組織;會擴闊到整個病科的患者都可以入會,或不會主動整理一些已沒有參與多年的會員;甚至主動退會也沒有在名單上刪除。這些做法看似沒有多大影響,但其實會員的同質性不足,會令服務難以聚焦;資源分散及工作量增加。而龐大的組織就會增加行政的工作,太多不活躍的會員亦會令組織在估算服務需要上有所偏差,亦辛苦地攪盡腦汁找新活動;希望可以吸引那些不活躍的會員。另外,組織為了有可觀的參與人數,容易偏好舉行大型聚會而放輕一些少數人的聚會。但相反一個講求關係建立的自助組織,就需要有更多的少型聚會來讓會員間建立關係,活動重點是在於「質」,而這個「質」不是指活動內容怎樣豐富;食物有幾好,而是指自助互助的深度,會員通過活動是否能夠增加之間的支持及相交。

 

迷思三-儲備越多越好,應該有增無減!?

這可能中國人或香港文化所影響,要積穀防饑,大部份組織都會有這樣的一個期望。但當筆者問他們的目標金額及未來用途時,他們卻又沒有甚麼想法,只知道儲備越多越好,於是每屆的執委會都有著這個不明文的重擔。其實執委會要管理太大額的儲備,是有很大的壓力。客觀而言,組織要錢來做甚麼呢?其實都是花在會員身上,如果組織只顧儲備而吝惜於服務上就是本末倒置。當然不是要大家亂花金錢,但應用便要用。例如有會員需要特別交通安排的,不要因是少數就不照顧他們。或者若果評估認為會員經濟不好,活動資助就應考慮他們的需要增加。其實對捐款的人士來說,是希望所捐的錢用在有需要的人身上,而不是儲蓄起來。所以只要這組織能清楚交代用處,相比有大量儲備的,捐款者其實會更樂意支持這個組織。

那麼如何訂定儲備目標呢?以我了解,一個有正常運作的自助組織每年要花的錢其實不太多(除聘請職員外)。因此,筆者建議組織可計算三至四年需要的資金作為儲備目標。因為一般執委會都以兩年為任期,所以預留兩屆的資金應該有足夠的儲備運用,也有足夠時間給新一屆的執委會去籌集資金。

 

迷思四-聘請職員是組織發展必經之路!?

其實聘請職員是應該是出於需要而不是一個理所當然的發展方向。一個自助組織簡單來說只有兩類的工作,一是行政工作;二是對人的工作。當中只有行政工作部份才能交由職員負責,對人的工作包括會員聯繫、關顧等工作都應該由執委及會員負責,因為這些都是產生互助的過程,不是由同路人來做是沒有效果的。因此要評估是否需要聘用職員,就要評估組織有多少行政工作需要。但要知道,其實聘請職員本身就會增加執委的行政工作,如督導工作。所以在平衡利弊下,有時聘請職員反而會得不償失。

另一個聘請職員的迷思就是想聘請社工,筆者要提醒的是自助組織所做的服務必定是執委及會員能力以內的;以互助為本位,而非要借助專業人士所提供不可。除非組織有意發展為一個服務機構多於一個自助組織,否則提供專業服務就應倡議及留給社會服務機構提供。此外,因自助組織的資源有限,最大可能都只是聘請經驗較淺的社工,資深的執委在組織工作上的經驗也未必比他們遜色,因此社工可提供的會務發展意見亦不會太多。

 

迷思五-有會址是組織的重要發展方向!?

雖然有自己的會址可以有穩定的活動地點,但以筆者的觀察,香港大部份的殘疾人士/病人自助組織都是服務全港同一類的病人,所以只有一個固定的服務點其實不能解決組織要找不同地方舉行聚會的需要。相反以大量的資源及行政工作來維持一個服務點又是否乎合成本效益呢?筆者經常聽到有會址的組織說:「甚麼也不做,也要章羅租金、燈油火蠟錢!還要天天回來看舖!」這多少也反映出經營一個會址並非一件易事。其實組織花時間去物識及聯繫一些地區團體及設施(如社區會堂、康文署場地、區議會、地區組織等)可能還更有效用。如有些組織的發展真的需要一個辦工地方,由多個組織合資的聯合辦事處,可能比一個組織獨資一個會址更值得考慮。

 

結語:

就三篇文章的討論,筆者希望重申自助組織與其他社會服務機構或義工團體的不同。亦提出我們在運作自助組織要注意的地方,組織應朝向「小政府,大社會」的運作,執委會權力及資源下放,鼓勵會員自務,服務由下移上,聚會由大化小。

最後,自助組織是講求「情」、互相支持、欣賞、鼓勵及包容的地方,我們要讓會員學習這裡不是一個單單提供服務的機構,而是讓在同一處境的朋友一同經歷、成長的地方。