1. 首頁
  2. 互助組織小百科
  3. 互助攻略
回歸基本步 - 架構與運作篇

上一期我們提到自助組織要重拾自助互助的正軌便要重新認清自助組織的特性,今次我們嘗試討論一下如何在架構與運作中達至自助互助的目標。

 

經歷十多年的發展,很多殘疾人士的自助組織已發展得有一定的規模,會員人數達數佰甚至過千人。但隨著會員人數加增,筆者感到執委會在照顧上千以上的會員都感到吃力,甚至有些組織的執委會其實日常的會務已超越他們的能力負荷。發展下去很多組織便開始著重於每年舉行幾個大型的活動,加上探訪活動來維繫會員。慢慢便發現,雖現會員有一定的人數,但其實無論會員與組織還是會員與會員間的關係都很疏離,只是一個服務使用者與服務提供者的關係講不上一個互助的關係。

 

如何能改變這個現象呢?大家便要回想或了解一下組織最起初的時候是甚麼模樣!大部份的組織都是由數個的患者或家屬所組成,當時沒有甚麼架構,沒有甚麼多元化的活動;有的只有定期的簡單聚會,分享經歷,互相支持。那麼為甚麼能維持?甚至發展成現在一個過千人的組織呢?相信你們也會有答案,就是你們之間所建立的互相照應關係,亦是自助組織的核心及發電機。

 

那為何現在會員間又那麼疏離呢?答案也很簡單…試問會員間每年見面只有大型活動的三數次,他們如何能建立起關係呢!?因此回歸基本步就是讓會員有機會像組織起始時大家所經歷及建立的那種互助關係。要達到這個目標,組織便要在運作上不斷建立一些人數不多(三、四十人)的細胞(互助)小組。這些小組可以是地區、興趣或功能性(如探訪、倡議小組),總之就按會員不同的取向組織及發展這些小組。當小組發展到某一個人數;亦可鼓勵他們自然地分裂(九龍區會分裂為西九龍及東九龍),目的就是讓小組維持在一個能互相建立關係又能簡單運作的人數及狀態。但你可能會問,單靠執委會的人力如何能負荷這麼多的小組呢? 因此組織必須鼓勵這些小組進行自務,即一段時日後小組的運作已可以由小組成員負擔,而執委會只負責一些行政的支援(如財政支持、協助申請埸地、定期了解其運作及需要等)。而除了建立不同小組外,小組的運作亦應以鼓勵交往及關係為主,如有定期聚會(最少一個月一次),製作組員通訊錄;讓組員間交換電話鼓勵互相聯繫等。

 

筆者曾與某些組織的核心成員傾談過以上的運作,不約而同他們都表示出一個擔心,就是小組自務後會否發展到脫離組織呢?筆者當然不敢擔保這事情的發生,但這確實要看看執委會與小組建立起一個怎樣的關係。以我的經驗執委會愈是對小組有重重轄制;反倒會出現以上的分裂或衝突。但如果大家有共同目標,執委會對小組有所支持與鼓勵,小組又為何耍自立門戶呢?另外,最近香港大學建議的一個運作架構也值得我們參考,就是讓每一個小組都派出一位成員以組成起執委會。這既能減低青黃不接的問題,亦打通了組織核心與小組之間的溝通。

 

另一個筆者想一提的就是執委會的運作。在筆者的經驗執委會的成員本應是組織中最親密,最能互相支持鼓勵的一群;因他們有著共同理念,見面溝通又最多及最明白何為自助互助。但可惜事實上卻不是,部份執委會的關係疏離,往往只專注於事工。有些怎至因意見不同而互相指責,關係破裂。這絕對是一件最可惜的事。因此筆者經常提醒我所認識的執委,在專注事工的同時,你們的相交亦是很重要的。事工並沒有完結的,所以要在會議的前或後預留時間大家吃吃飯,分享生活點滴,只有大家有著朋友的關係,在會務上有分歧時才能更明白及體諒他人。

 

最後,對筆者來說自助組織最基本的就是「人情」,組織裡是應該充滿情的。因此我們在考慮組織的一切,包括運作及架構,都應該重視如何才能令會員之間建立起那緊密的互助關係,一切會破壞這份情的取態及運作都要避免。就讓我們今天起建立一個用情維繫的一個自助組織。