1. 首頁
  2. 互助組織小百科
  3. 互助攻略
「互助」信念的承傳

自助組織的一個重要特色,就是組織不是一個提供社會服務的團體,而是一個聚合同一病科的病人及照顧者,提供不同平台讓他們進行資訊、經驗交流及情緒支持的地方。因此會員的參與不是來享用一個服務,而是參與一個互助過程,這種參與是要求參與者付出,包括知識、經驗、時間及對同病者的支持。過程大家都是平等,既「施」亦「受」,每位會員都是「施受者」,正所謂「施比受更為有福」,但筆者認為,集「施」和「受」於一身者,最有福!

可是近年,新會員普遍對「施受者」這個身份模糊,他們傾向以「接受」服務的模式去參與組織,而少了「付出」這種參與模式,在組織內,出現了「參加活動的人多、但幫手搞活動的人少」的情況 ; 有時也會聽到會員對活動內容、食物、地點等的安排方面有所要求,令現時恆常幫手的核心會員倍感壓力及吃力。最重要的是,會員少了從經驗「施」和「受」這個「互助」過程所獲得的「快樂」,相信作為組織執委或核心成員的你們必會明白那種「快樂」是什麼,就是從助人、助組織的過程中,產生了自我價值及提升自信心,讓潛能得以發揮,而這種「快樂」就是從參與一般社會服務機構中沒法獲取的。

所以,讓會員清楚自助組織不是社會服務機構,不但讓自助組織的特色-「互助」信念得以承傳,也是提高會員參與程度及持續性的關鍵鑰匙,讓會員也可以享受從參與、付出而來的「快樂」!

       

自助組織、一般社會服務機構  大不同

  自助組織 一般社會服務機構
組成 及 權力架構  由面對共同長期病患的朋友及其家屬組成,他們既是服務對象,也是服務提供者。強調共同參與、共同帶領,所以組織的最高權力架構為會員大會。 由專業人士介定服務對象、服務宗旨,並為服務對象提供適切的服務,服務使用者及服務提供者有清晰的分別。而組織的最高權力架構為社會賢達組成的管理委員會。
活動推行    大部份的服務都是由會員負責推行,不論由籌備至執行階段,也是由會員處理,在過程中,會員可以有不同的參與及付出機會。即使有一些組織有聘用職員,職員主要是輔助的角色。至於服務的多少以組織能力及資源為依據,會員就是組織最大的內在資源,所以在推行服務時會先動員會員,而不是其他社區義工。  服務推行由受薪專業人士負責,服務對象主要是活動參加者,即使機構動員服務對象做義工,義工的角色主要是協助執行其中一些部份,整個活動的推行是以專業人士作主導及負責的。至於服務多少以與撥款團體的協議為依據。
服務需要、目的、內容  服務需要、活動目的和內容是由會員介定,因為只有會員才最清楚自己的需要,並訂立組織服務目的及內容。 服務需要、活動目的和內容由會員由專業人士介定及決定的。  
會員的參與角色 會員是服務使用者,亦是服務提供者,是「施受者」的角色,所以,會員可以有不同形式的參與。 
  • 發揮同路人「互助」的角色,參與聚會及探訪,互相分享經歷、經驗,彼此鼓勵
  • 協助活動計劃、籌備及執行
  • 擔當組長、委員,帶領組織發展的方向
 在自助組織,沒有了會員的付出,就沒有什麼可提供,所以,每位會員的參與都是很重要的,組織是屬於大家的。
服務使用者及提供者有清晰分別,會員是單一角色-服務使用者,沒有責任提供服務。此外,機構主要利用外來資源為有需要人士進行幫助。 

 

從以上可見,自助組織其實跟一般社會服務機構有很大的分別,將「自助組織不是社會服務機構」這個信息傳遞至各會員很重要,最理想就由會員加入組織的第一天就明白到這個信息。現今不少組織花很多心思,在計劃一些吸引的活動、積極找一些新的旅行點,吸引更多新會員及固有會員的參與,但自助組織最特色的服務什麼? 搞活動背後的目標是什麼?  相信大家都能說出是「自助互助」,所以更值得花心思的是如何在活動計劃目標及推行上讓「互助」的信念承傳至會員,否則會員更容易混淆了參與自助組織及社會服務機構的應有心態。

 

過去三期的主題文章提到,自助組織發展得以承傳下去,需要回歸基本步-自助互助,在組織內建立「互助」文化,組織的架構與運作達至自助互助的目標。本年度,中心將延續推動「互助」的主題,鼓勵組織將「互助」的信念承傳給各會員,正如筆者在本文提到讓會員清楚自助組織不是社會服務機構是關鍵鑰匙,鼓勵大家多向會員分享這個信息,並且在計劃及執行服務上實踐「互助」。除了傳遞信息,增加會員參與的渠道,有助深化會員「施受者」的角色,所以,未來兩期將會分享透過鼓勵會員參與,將「互助」信念承傳下去。