1. 首頁
  2. 互助組織小百科
  3. 倡議事件簿
就業第二炮

倡議事件簿2

支援殘疾人士就業起源

普遍是源於第一次世界大戰後,各國因參與戰爭導致國民身心受損。戰爭過後,這些退伍軍人當返回國家,自然成為社會的問題,政府面對著眾多的剩餘人力資源,確立了照顧公民就業需要的責任。

 

反歧視法還是配額制?

一般殘疾人士就業政策主要分為兩大方向,第一類採取機會平等取向(equality of opportunity approach),主要以反歧視法為基礎,透過合理的調整和改善就業環境,禁止在僱用和解僱上對殘疾人士有所歧視,如英國、美國和澳洲等;另一類為配額聘用取向(employment quota approach),以聘用一定比例人數為基礎,如台灣、日本、德國和法國等。

 

台灣在1990年推行「身心障礙者定額進用制度」,港稱「殘疾人士就業配額制」,要求各級政府機關、公(私)立學校及公(民)營事業機構總員工人數達到一定人數時,須聘用一定比例具有就業能力的殘疾人士。台灣勞動部統計處數據顯示2016年底法定聘用人數為56,079人,而實際聘用人數為81,984人,聘用率達146.2%,撇除就業質素而言,配額制確實讓僱用的殘疾人士增加。[1]

 

英國更在1944 年制定「殘疾人士(就業)法」( Disabled Persons (Employment) Act ),要求私人僱主聘用殘疾人士,惟其後因沒有適合的殘疾人士、缺乏足夠就業服務及政府缺乏有效宣傳等因素,導致未能夠達到僱用標準的比例。因此,於1995 年成立的「殘疾人士歧視法」(Disability Discrimination Act),政府要求僱主有義務對殘疾人士的就業環境進行合理的調整,包括提供輔助器具及相關服務。另一方面,英國有研究顯示「殘疾人士歧視法」未能有效收窄殘疾人士與健全人士就業率的差距,只能促進僱主在知識和態度上有所改變。

 

不論是反歧視法,還是配額制,兩者對殘疾人士各有利害!政府採用哪種就業政策取向,目的都是讓殘疾人士與一般人無異而能參與及融入社會。香港政府對於殘疾人士就業政策又在扮演什麼角色?

 

[1]定額進用身心障礙者概況. (2017, April 17). Retrieved May 28, 2017, from https://www.mol.gov.tw/announcement...