1. 首頁
  2. 互助組織小百科
  3. 倡議事件簿
就業第一炮

倡議事件簿1

 

殘疾是由社會建構

<<殘疾人權利公約>>(United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities) 確認殘疾並非個人問題,由外在環境及社會態度阻礙殘疾人士平等參與社會而成的,也確立了現行康復服務應達致的願景。

 

尊重差異,並充分和切實地參與和融入社會

公約說明人是有差異,並說明需接受人的多樣性 (diversity)。各人有優劣處,社會不應存在標籤。如視障老師Billy一句「教學唔只靠視力、仲要講能力」,我們的社會,又能否正常平等地看待殘疾人士真正潛在的能力,而非她的缺失呢?我們的社會,又能否使殘疾人士免於受壓迫及歧視呢(free from discrimination and oppression)?

 

殘疾人士就業權

公約於第27條「工作和就業」中確認殘疾人士工作權(rights on work),包括有機會在開放、具有包容性(inclusive)和對殘疾人不構成障礙(accessible)的勞動力市場和工作環境中,為謀生自由選擇或接受工作的權利。工作除能為殘疾人士解決經濟需要,也能滿足一個人的自我認同。研習殘疾人士就業政策時,除講求平等的重要性外,亦需考慮政策對其作為一個公民之自主尊嚴關係,而不會因殘疾而被歧視人的固有尊嚴 (inherent dignity) 和價值(worth of the human person) 。

 

結語

公約乃《聯合國憲章》訂立之後所衍生的文件,就著公約,香港政府有責任促進和遵守確認的權利。現時就業支援能否使殘疾人士使能(being enabled)及充權(being empowered),又能否使殘疾人士面對自身疾病之外,自主快活地生活於社會中呢?

 

延伸資料

  1. 勞工及福利局,2008。香港報告: 聯合國《殘疾人權利公約》。
  2. 郭俊泉 ,2015。《政府須帶頭聘用殘疾人士》。香港社會服務聯會。