1. 首頁
  2. 心靈康程式
  3. 心靈啟迪
  4. 心靈啟迪
「靜觀」初體驗 - 馬淑華博士訪問

我們有幸請來馬淑華博士,為各位讀者介紹何謂「靜觀」? 有什麼人適合學習和這個方法能帶給人什麼好處?

「靜觀」顧名思義,是靜心觀察,活在當下,另有譯作「專注覺察」、「正念」,英文稱為Mindfulness。「靜觀減壓課程」(MBSR) 教授的靜觀修習來自佛法,但教授時不帶宗教成份。其實天主教、基督教、回教等都有靜心修練。所以無論有任何信仰或沒有信仰也可修習靜觀。

「靜觀」的本質關乎生活智慧,如實觀察,身心同在,安住當下,不強求得到或達到什麼。一般人,常容易被不快念頭或情緒捲著走。比方有些長期病患者,常緬懷未生病之前的好日子,容易感到不甘心;或者胡思亂想將來病情惡化,憂慮不已;或者不滿現狀,活在批評抱怨之中,度日如年。「靜觀」提醒我們可以選擇不陷入這個惡性循環中,定下來看清楚思想情緒都只是心的活動,不執著的話,就總會過去。

馬博士建議大家可以按個人情況修習靜觀,有些人靜坐時,最能平靜下來,遂以此入門;但有些人相反,比較性急不容易靜下來,最好便靜心去步行、跑步。在日常生活中,把心調校細微一些,一些較快的事也可以靜心做。所以沒有人不適合參與。一切隨緣,以平常心接受自己,信任自己。

據馬淑華博士指出,至今有關靜觀修習的研究已有上千多個,應用對象包括心臟病、糖尿病、皮膚病、痛症患者等,香港類似的研究也有一定成果。現時靜觀修習被廣泛應用於醫院、學校及社福機構,對象包括不同年齡人士。

有些長期病患者,關節、神經不靈活或痛症病友,身體不適時,往往很容易批評厭棄自己,如此可能令肌肉更是收緊,身體更僵硬,痛楚更劇烈,有時如不經心地胡亂移動身體,甚至會加深傷患。修習靜觀,可以培養靜心、耐心、愛心跟身體相處,從而和身體做朋友,使身心連繫更密切,瞭解接納身體此刻的局限和需要,感受如何活動或休息最適合,好好照顧自己。

馬博士表示曾接觸過一位銀屑病 (俗名牛皮癬) 的長期患者,她的病似乎來自家族遺傳,而生活緊張時就會惡化。這位女士修習靜觀後,皮膚復原得很快,醫生也奇怪為何她會復原得這麼快。其實,美國有一個研究,亦有類似的發現:把銀屑病病人隨機對照分為兩組,一組病人如常地進行紫外線治療,另一組病人一邊照、一邊聽着錄音帶指示,去靜心感受光線和身體的接觸。研究發現有靜心修習的病患者,皮膚復原的速度比沒靜心修習的快了四倍。其他研究亦顯示修習靜觀可降低抑鬱焦慮,更能接受疾病挑戰,增強生命的圓融感,提昇生理、心理及社交生活質素。

馬淑華博士,註冊臨床心理學家,曾於香港及澳洲醫院服務。香港靜觀中心創會導師,美國麻省大學靜觀中心認證「靜觀減壓課程」導師,英國牛津靜觀中心附屬靜觀導師。於英國劍橋大學研究「靜觀認知治療」,取得博士學位。多年來致力教授靜觀。

「靜觀」初體驗 - 馬淑華博士訪問