1. 首頁
  2. 心靈康程式
  3. 心靈啟迪
  4. 心靈啟迪
自在身、心、靈 - 廖安麗

本會高級經理周惠萍姑娘(Phyllis)告訴筆者,今期的專訪題目與身心靈有關,而嘉賓已經落實了,她的名字是Annie Liu Yip。

廖安麗1

訪問當晚,當筆者到達飯店會合早到的Phyllis時,眼前出現一位亮麗動人的女士,對方眼泛笑意向筆者點頭,筆者趕忙點頭回應,女士輕聲問:「吃飯了嗎?」

「吃過了!」我回答。
「你竟然自己先吃了飯?這麼大膽!」女士調高聲量。
「呀…是的…呀…對不起!」筆者有點不知所措。
旁邊傳來笑聲,Phyllis為筆者解圍,並介紹:「這位就是今期專訪的嘉賓,Annie廖安麗。」
訪問就在爽朗的氣氛中開始了。

廖安麗(Annie),一位曾放下璀璨的影視事業與家人移居海外的明星,早年回流香港,現時是慈善團體的創會主席,同時信奉佛教,亦曾在香港大學學習提倡身心靈健康有關的課題。現在的Annie終日勤於工作,忙於慈善,誠於禮佛。

正當筆者準備向Annie訪問一連串的問題時,Phyllis表示Annie因事務繁忙而未有進食晚飯,建議邊食邊談,而Annie亦表示希望分享趕來訪問前所遇的事。

廖安麗2

「四它」與「理直氣柔」 治癒「心」與「靈」

Annie在訪問前到醫院探訪一位友人,對方是身患癌症第四期的男士。以癌症的期數而言,第四期是相當嚴重的。Annie關心友人的情況,關注他會否擔心,友人回答:「一點也不。」
「一點擔心也沒有?」Phyllis詢問,筆者心中亦有疑問。
「既來之,則安之。醫生能夠醫治多少就多少」Annie覆述友人的回應。
「為何他可以如此樂觀?」Phyllis繼續詢問。
「感恩。」Annie表示友人常懷感恩的心,感恩在患病時有太太在身邊相伴,感恩在身邊有好友一直支持,感恩在患病時有醫生醫治。原來,感恩的心,就是良藥。
「除了感恩的心,當人生遇到的困境時,就如患病,我們應該如何自處呢?」Phyllis跟進前提。
「你們有聽過「四它」嗎?」Annie反問我們。看見我們一臉茫然,然後繼續解釋。
「「四它」就是面對它、接受它、處理它、放下它」Annie靈動的眼神中泛出智慧。
「四它」是聖嚴法師所提倡的思想理念,是解決困境的主張,簡單的說就是遇到困難時,首先要坦然地面對,不能逃避,然後去進行改善及處理。

Annie認為,假如我們所遇的困難是疾病,疾病既然來到身上,它就是我們身體的一部份,我們應該「與病同行」,要去接受它,安撫它,而不是抗拒它。

「與病同行」一句打動了筆者的心,但要做得到位,又談何容易呢。當病患來到,患者很多時候的第一個感覺都是無奈,心裡同時充滿疑問,為何偏偏選中我呢?然後可能選擇逃避,又或視為無物,但到病情不能再作拖延時,心中又可能充斥了憤恨、傷感。然而,Annie透過佛家思想,為患者提供了可行的應對方向。

「同時,我們要做到 -「理直氣柔」。」Annie再補充地說。

跟著Annie分享了一個小故事,話說有一位飛機上的男乘客在機艙無理取鬧,大部份的空姐們都害怕他,然而,其中有一位溫柔嫻熟的空姐選擇走到對方跟前,
靠近他並在座位旁邊蹲了下來,並說:「先生,你有什麼需要嗎?」那位男乘客說不出話來,態度開始軟化。

「有時候,理直不一定要氣壯,反而理直時而選擇氣柔,效果可能更佳。」你認為呢?

廖安麗3

學佛,而不是信佛

Annie近年潛心向佛,並歸依成為佛徒,她認為佛教是一門學問,只不是信仰,因為佛不只是要去信,而更重要的是去學,繼而去做,學習成就更好的自己,讓自己生活得更自在。她覺得自己在學佛前是一個急性,容易「忟憎」的人,當遇到不如意事就欠缺耐性,但現在的Annie,當情緒到來的時候,她懂得觀察自己的情緒,懂得反問自己為何會生氣,懂得去轉念,而不是將別人的過錯放置到自己身上,這樣就像懲罰自己。眼前的Annie平易近人,難以想像她發脾氣的樣子,但她仍抱持每天學習的心,再求進步,實在難得。

珍惜我們的「逆行菩薩」

Annie想起常霖法師曾分享過,當生命中遇到逆境,或遇到待自己不好的人,那些人往往是我們的「逆行菩薩」,如果能好好對待這些人,他們會增強我們的抗逆能力,是一個讓自己成長和增長智慧的機會。因此,我們應該感恩及感激那些待我們不好的人。就如一位嚴厲的上司,他對下屬的要求非常高,在下屬的眼中,上司可能就是那個「不好」的人,有時候甚至會羨慕別人遇到寬鬆的上司,不用吃苦。如果下屬能夠有選擇上司的權利,寬鬆上司的支持度相信會較高吧,這是人之常情。但現實中,我們難以控制工作上會遇到什麼樣的上司。正所謂「既來之,則安之」,嚴厲上司的高要求可以是給我們的提醒,將上司的高要求視為挑戰,努力去做好本份,進步是可以預期得到的,我們又何必執著於去認定該上司對自己只有壞處呢?

最後,Annie分享了在香港大學跟隨陳麗雲教授學習身心靈知識的一個片段,陳教授問:「有兩種教千萬是不要信,你知道是什麼教嗎?」

答案是:「比較」和「計較」

俗語云:「人比人,比死人」,凡事都和別人比較,任何事都和別人計較,人又如何會快樂呢?

筆者曾聽說過一句說話:人的快樂,不在乎於你擁有多少,而在乎於你計較多少。 

禪

總結:每一個安排都是最好的安排

人生在世,因緣際會,我們會遇到不同的人和事,冥冥之中上天自有安排,但只要你認為上天每一個安排都是最好的安排,一切都能夠淡然處之。要活得自在,可以是很容易的事,又可以是很困難的事,全憑你用什麼角度去看待。

想知道Annie養生小貼士請瀏覽「心靈健身」