1. 首頁
  2. e2C資訊台

e2C資訊台

e2C資訊台為康程式製作的視頻,包括3分鐘運動方法,針對減肥、控制血壓、血糖及血脂的營養食譜,自助小組運作貼士,名人及過來人分享心靈啟迪故事。

add to favourite 加到常用自健工具
藥物過敏還是副作用?
7分49秒

藥物過敏還是副作用?

病人服用藥物後產生過敏,或者藥物本身的副作用都會為病人帶來不便,面對這些情況時應如何處理?便秘、頭暈及乏力等都是常見的藥物副作用,如果藥物對療程的效果理想,而副作用可以處理好的,未必需要轉藥。每種藥的副作用因人而異,因此要跟醫生商量,調較至最適合的劑量。另一方面,藥物過敏是指身體的免疫系統對藥物產生過敏反應,常見反應包括紅斑和皮膚痕癢,亦可能出現呼吸系統的黏膜腫脹導致呼吸不暢順,後果足以致命。病人應多加留意較常引起藥物過敏的藥物,例如消炎止痛藥和抗生素等。藥物過敏比其他藥物所引起的副作用更為嚴重,病人應告知醫生曾經引起過敏反應的藥物以作記錄,以免醫生處方同類型的藥物。