1. 首页
  2. 生活康程式
  3. 自健百科
自健百科

慢病资讯多的是,要正确认识及了解,才能知彼知己。这里有不少日常听到的慢病知识及传闻正解,快来查看做个精明健康人!

正常血糖水平( Normal Glucose Regulation) 为:

空腹 :﹤5.6 mmol/L

餐后 :﹤7.8 mmom/L

是指进餐时从吃第一口食物开始计算的2小时作测定。例如早上7时开始吃早餐,测试餐后血糖时间应为早上9时。

 空腹血糖是指空腹8个小时以上的血糖。

糖尿病的发病因素,除了不良的生活习惯外,遗传也是不可或缺的成因。糖尿病患者的子女患糖病的机率较非患者高4 - 5倍。全球已发现的糖尿基因超过四十种,当中 「POU2F1」基因,与中国人患糖尿病有较大关连。

空腹血糖异常 (IFG) 是指空腹血糖值超过正常水平,但仍未到诊断为糖尿病的标准。度数为5.6 - ﹤7 mmol/L。部分空腹血糖异常者,经生活习惯改善后,血糖可回復正常水平。

糖化血红素 ( HbA1c) 是指人体血液中红血球内的血红蛋白与葡萄糖结合的产物。一般红血球平均寿命为120天,葡萄糖附在血色素上不容易脱落,因此检查血中糖化血色素的浓度,可以反映体内最近2-3个月的血糖控制情况,糖化血红素与血糖浓度成正比。一般人糖化血色素的正常值约为4-6%,糖尿病人应控制在7%以下。

胰岛素抗拒是指身体细胞组织对胰岛素作用的敏感度下降,引致血糖升高。血液中糖份升高因而刺激胰岛素分泌,于是血液中检测出胰岛素水评增加,但同时因细胞敏感度迟缓,促血糖于高胰岛素水平下,仍超出合格水平。

糖尿病低血糖,是指患者在降糖治疗过程中发生的血糖过低现象,熟糖尿病急性併发症。糖尿病低血糖症指血糖值低于4 mmol/L。

引发糖尿病低血糖症的原因包括:

  1. 胰岛素使用不当
  2. 用药后没有按时进餐或进餐量不足
  3. 突发性的大量运动
  4. 糖尿病血糖不稳定期
  5. 药物所致的低血糖
  6. 空腹饮酒
  1. 交感神经的症状:心跳、出汗、饥饿、无力、手震、视力模煳、面色苍白等。
  2. 中枢神经的症状:头晕、口齿不清、精神失常

可进食15克糖类食物,例如:半杯果汁、三份一礶汽水、两茶匙沙糖或葡萄糖、一块去皮方包、两块饼干、四粒方糖、两粒糖果等。

微量尿蛋白尿是指小便中蛋白排白排出量在20-200μg/min。微量蛋白尿检测是肾脏损害的早期观察指标。定期监察尿蛋白,可及早发现或预防糖尿病併发性肾病。

糖尿病併发肾病是由于患者长期血糖控制不佳,引致血管受损造成肾小球病变。

糖尿病併发性肾病初期没有明显病徵,大部分早期只有尿蛋白增高。随着病情加剧,肾功能减退,后期患者小便中的蛋白逐渐增多,每日蛋白质流失量可达3-4克或更多,患者可能出现低蛋白症及浮肿,甚或引致心力衰竭。

  1. 定期检查
  2. 经常保持血糖于理想水平
  3. 保持理想血压
  4. 控制血脂水平
  5. 改变生活糢模式,例如:维持理想体重、戒烟、控制饮食及运动等
  6. 控制蛋白尿 - 按医生指示服用血管紧张素类药物,保持健康生活、作息定时。
  7. 肾衰竭患者需接受透析治疗或肾脏移植。

糖尿眼是指糖尿病眼部併发症。常见的糖尿眼部併发症包括:视网膜病变、白内障、青光眼及视觉神经障碍等。

糖尿病视网膜病变没有明显徵状,患者多于定期检查中发现。糖尿病视网膜病变共分6期,前3期为非增殖型,后3期为增殖型。

   I   期:眼底出现微血管瘤,是由眼底微血管屈曲盘绕而成。

   II  期:视网膜水肿后留下脂肪斑。

   III 期:眼底出现点状出血后留下的瘢痕。

   IV 期:眼底出现增生十分脆弱的血管,这此血管会因为血糖控制欠佳或血压升高而出现突发性破裂出血。

   V  期:眼底出血后形成有机化合物。

   VI 期:有机化合物形成血痂,连接着视网膜部份收缩引致视网膜脱离,导致患者失明。

  1. 控制血糖、血压及血脂
  2. 定期捡查眼底
  3. 避免剧烈运动及潜水,以免引至眼底出血
  1. 糖尿病患者由于合併神经病变及未稍血管病变,引致下肢感染、溃疡或组织
  2. 破坏形成糖尿脚。常见糖尿脚可分为足底溃疡或脚趾坏疽。
  1. 1
  2. 2