1. 首页
  2. 生活康程式
  3. 自健食聊
  4. 对证辨谬
对证辨谬

坊间的饮食及营养资讯每天都充斥着我们的生活,例如:流行的减肥餐单、所谓 「健康食品」、特殊的餐饮方法等等...... 究竟这些流传的资讯,它们是真是伪?如果您想辨清谬误,更正错误的想法,就马上CLICK 入来啦!

  • 蜂蜜对某些人来说可以有促进肠道蠕动防止便秘的功效,但不是每个饮用蜜糖水的人也有防止便秘的疗效。 

蜂蜜含果糖,它比葡萄糖难吸收,所以对肠道比较敏感的人有轻泻作用。加上蜂蜜内含乙醯胆硷(acetylcholine)可刺激肠道蠕动,而且蜜糖水的水份本身也有效用,所以对付便秘有一定的帮助。至于饮用多少蜜糖水才可以防止便秘,这就因人而异了。

  • 芥花子油不是基因改造油,根据食物安全中心芥花籽油可作为均衡饮食的一部分,供安全食用。

坊间流传有关芥花籽油的谣言不尽不实。现时没有科学证据显示芥花籽油会对内脏器官产生脂肪变性或有毒。
事实上,芥花籽油的成分有别于传统的菜籽油 (rapeseed oil,,芥酸含量极高,可佔总脂肪酸60%)。芥花籽油改良自菜籽,改良方法是透过菜籽自然杂交方式(traditional cross breeding) 而培植出来的的植物提炼而来,而并非基因改做技术,以减低芥酸含量,其芥酸含量极低(佔总脂肪酸低于2%)。法例规定,膳食油的芥酸重量不得超过总脂肪酸重量的百分之五,所以芥花籽油可安全食用。

  • 吃薯仔不会容易令人发胖。其实一个中等大小的薯仔只含110千卡路里,不含脂肪,而相对饱腹感指数是白面包的3倍,所以不会容易令人发胖。

薯仔是高纤维食物。一个中等大小的薯仔,可以提供2克纤维素,相等于1/2碗青菜的纤维含量。薯仔洗净后,均可连皮食,让身体得到更多纤维素,对正常排便和饱腹感有帮助。
提醒大家,要真正摄取上述提及的营养价值,薯仔必须以健康烹调方法炮制,如水煮、炖、焗、焖等,切勿以大量沙律酱拌吃薯仔。如品尝炸薯条,可考虑把薯仔切条,再放进气炸锅或焗炉焗脆。

  • 鸡精和味精不是对每个人都产生敏感的反应,只要身体能将之分解,多喝水,然后排出体外就基本上没有太大问题了。

在化学上而论,味精学名为 「麸氨酸钠」,而麸氨酸就是一种人体可以自行合成的氨基酸,所以味精主要成份其实就是蛋白质及钠质,没有其他特别的营养成份,而两者都是人体中本来就有的成分。但有些人天生对味精特别敏感,突然吃过量含味精之食物后,容易造成心跳加速、面部红热、四肢麻木、头晕无力等不适现象,这是由于麸氨酸扰乱体内氨基酸代谢的平衡及脑细胞的正常运作。举例说,正如欧美人士偶然到中国餐馆大吃一顿时,就对添加太多味精的中国餸菜而引起不适,故此更被称为「中国餐馆症候群」。

  • 黑朱古力的而且确含黄酮类(Flavanols),是一种抗氧化物。它也含高饱和脂肪,摄取太多,反而对心脏有害。

黑朱古力的可可成份愈高,即纯度愈高,抗氧化功效就愈高。抗氧化物黄酮类可以改善血液迴圈,防止血管闭塞,与其他含抗氧化物的食物如绿茶、莓子、椰菜相似,有效预防心脏病。
朱古力含25%棕榈酸(Palmitic Acid),是一种饱和脂肪,多吃的确是会影响心脏健康,所以多吃未必是好事。
既然以上蔬果都含黄酮类,为何不取而代之多摄取它们呢?总好过吃下太多饱和脂肪,对心脏健康无益。

  • 椰子油含大量饱和脂肪要小心进食,以免胆固醇不降反升。在癌症方面未有有力的人类科学研究证据显示是可以对抗癌症。

椰子油特别之处是它揉合了短链及中链脂肪酸 (44%月桂酸 Lauric acid , 肉豆蔻16.8% myristic acid) 和植物化合物质可能对心脏健康有利。事实上椰子油含92%饱和脂肪,是众多油类中最高的一种。摄取太多饱和脂肪会提升「坏胆固醇」,对心脏无益。曾有报告显示椰子油会提升总胆固醇与好胆固醇的比例,但同时又增加 「坏胆固醇」 水准,因此椰油不可以进食太多。
大多数报告指椰子油可以抗癌的是动物研究,利用了老鼠作为物件,但利用人类为研究物件的实验还是很初步,所以不能下任何定论。饱和脂肪的建议摄取量是总脂肪的7-10%,你可以摄取椰子油作饱和脂肪的一部份,但不要多吃,以免为了防癌,稍一不慎提高了坏胆固醇水准。

  • 美国FDA 列代糖为GRAS (Generally Recognized as Safe) 食物是安全食用。代糖分很多种类,一般来说一小份量便可供甜味高出白糖的几至200倍,用量很小。有的代糖是会被肠道吸收、有的吃后只会排泄出来。因为用量小所以对血糖的影响也很微。

有动物研究显示代糖「糖精」(saccharin)可增加膀胱癌的机会,但后期有多番的人类研究都证明代糖不会致癌的说法。即是说,到现阶段为止,未有一至的定论说明它会否致癌。
所以我们不如从基本饮食开始,少吃糖/甜食,以低糖为主,就算要利用到代糖,份量也很少,致癌的机会率亦不大,那就不用担心。

  • 橄榄油与其他植物油的脂肪含量一样(不是低脂),虽然所含的脂肪酸是比较健康,但正正因为不能以高温烹煮,所以用来煮中式送菜并不是一种最好的煮食用油。

每克橄榄油供9卡路里与其他植物油相比并不是低脂。摄取多了一样会致肥。
橄榄油含的单元不饱和脂肪酸与其他植物油相比是特别丰富,有74% (芥花籽油59%)。单元不饱和脂肪有助保持「好胆固醇」水平,降低「坏胆固醇」水平,所以橄榄油的脂肪酸对心脏健康是有益的。
橄榄油的烟点只得190度(芥花籽油238度),用来煮高温的中式送菜不太合适,所以橄榄油最好适合低温快炒或作沙拉油用途。

  • 有机食物所含的营养素跟传统农产物的没有什么分别,只是在接触到农药的机会就会低一点了。

美国Stanford University研究发现,无论是有机或传统食物,维他命含量都没有差别,唯一差异是有机食物的磷含量比传统食物稍多;另外,有机牛奶和肉类可能含有多一些omega-3脂肪酸,但份量的差别很少,基本上对身体没有影响。
有机食物的确可以让你少吃到杀虫剂残余物和具有抗药性的细菌,但它们的含量都很少超过法定上限。基本上无论是有机或传统食品没有一致的证据显示它们会影响人体健康。

  • 奇异果只是水果一种,果皮内的成份没有充分的科学证据说明它可以燃烧脂肪。

一个奇异果供56卡路里,脂肪含量是0克,纤维量3克。连皮吃的话相信纤维含量会更多,可以助你填饱肚子。既然早餐吃2-3个的话,热量比较一份三文治(200-300卡路里, 10-15克脂肪),当然低出一倍啦。所以相比之下,一定是低卡路里,帮助减肥。
奇异果内含丰富的Actinidain是一种蛋白酶,也是商用的松肉剂,腌肉时令肉质更松化也可保存肉类的鲜味。虽然奇异果可帮助消化肉类,但这并不代表可以燃烧你体内的脂肪。