1. 首页
  2. 慢病资料库
  3. 中风及脑损
  4. 自健故事
自健故事

                  『由中风患者到成为探访义工之路』 

 

作者﹕卢文有

卢文有

2009年夏天,收到东区医院寄来的一封信,内容是关于一个由东区医院和香港復康会社区復康网路合辨的中风后适应的活动。透过参与活动,我从工作员的介绍中认识到一个预防中风的课程 - 『不再中风课程』,我决定参加。在课程中,我认识了社区復康网路的社工,并在课程中认识到什么是中风急救处理、食物金字塔、中风之危险因素、压力管理、量血压及运动等。从那时开始,我就下定决心做运动,为自己订立行动计画,设定包括:1. 要做什么运动,2. 一星期要做几多次,3. 在什么时间做,4. 有几多成信心,身体情况逐步改善。之后我继续参加不同的活动,像简化孙家太极、学平衡、然后又参与八段锦及水中物理治疗等,以增强身体机能,现在我认为自己康復了六至七成,可惜的是有些机能已永久失去。纵使身体机能未完全恢復,我在2011年开始成为义工,主要和同路人分享我中风后的经歷及接受復康治疗的经验,现在的我是东区医院、东华东院及香港復康会的义工。

 

记得2011年的11月,我如常到东华东院探望中风的病患者及家属,与他们分享一些患病的经歷及復康治疗的过程。

 

探访期间在病房看见一对五十多岁的男女,男的坐在病床上发呆,女的忙着从暖水壶中把汤水倒入碗中。我上前自我介绍及问好,「我是东华东院的义工,我姓卢名文有,两年多前我也中过风,现在康復了六、七成,所以来医院做义工,探访一些中了风的同路人,分享一些患病经歷及復康治疗的过程经验」。原来他俩是一对夫妇,太太瞭解后愿意和我继续倾谈。  

 

言谈间得知她的先生今年五十来岁,二十多天前中风,从东区医院转到东华东院做復康治疗,太太表示经东区医院的医生诊断后,证实先生是脑血管栓塞性中风,并影响了左边身体,故感觉十分颓丧,亦感傍徨无助。我听完后便对患者说:『先生,你的病况跟我的很相似、我中风的时候四十九歳,入院时我还在梦中,是太太召唤救护车把我送往东区医院急救。当我醒来的时候,发觉左边身体完全不能弹动,坐起来也不能,要坐轮椅。后来才学站立,初时也不能站起来、之后三、四天开始三秒五秒渐渐地才能站着。学起歩也要一、两天,之后又要像小孩般接受训练,差不多两星期才有好转。虽然每天如是,内心都有感到无比的痛苦。但我仍用无比的耐心和努力来做物理治疗。』

 

先生听后叹口气问我:「明天会改变吗?」

「你看看身边的太太,你这样她开心吗?她这样关怀体贴照顾你。」我说。

先生已眼有泪光,而他的太太亦在抹自己的眼泪。

先生望向我说:「卢先生,谁会帮到我?」

 

「义工只能跟你分享一些经验和心路歷程,而医生用药物稳定病情,言语治疗师、物理及职业治疗师会教你一些復康运动。」我慢慢回答。「而最重要的是,做不做、做多少是全靠你自己。」我特别强调。

 

「復康进度和时间会因每个人的脑损程度而有不同,患者做康復的意志和努力坚持是重要的原因。记着『樱挑好吃树难栽、不下苦功花不开、幸福不会由天降、辉煌再现要等待、随遇而安、自强不息』,我帮你打气,你太太又会给予鼓励,但最后帮到你的是你自己。安心治疗吧,心境平和对复康有帮助,这样令太太也安心。」我向先生劝勉。

 

最后,我看看手錶,探访的时间也差不多了,我说下次希望在物理治疗部和他再见面,并祝对方早日康復。

 

我患病初期也跟他们一样,后来订了目标,努力来做物理治疗,因为我要照顾好自己的日常生活,如大小二便、洗澡、自行外出坐车等,我努力了三十多个月,现在的我已回復照顾自己的能力,我心想其他患者也一样可以做得到。如果真的帮到他们,这是我的荣幸,我也感到满足。

 

卢文有康金句:

「樱挑好吃树难栽、不下苦功花不开、幸福不会由天降、辉煌再现要等代、随遇而安、自强不息」                           

分享感受