1. 首页
  2. 慢病资料库
  3. 高血压
  4. 自健故事
自健故事

陈秉枝先生健康生活在我手

姓名: 陈秉枝先生

职业: 退休人士

简介: 患有「3高」- 高血压、高胆固醇及糖尿病,患病已超过10年

积极态度,控制病情

有赖计划的导师和小组成员的支持和鼓励,陈先生慢慢建立恆心及信心持续做运动。导师和社工的训勉提点陈先生应该如何控制病情,如什么时候应「督手指」测量血糖、如何改变自己的饮食习惯等。而小组成员则以「同路人」的身份互相分享患病的难处,互相鼓励和支持。

健康小领袖

自强计划不但增加了秉枝对疾病的了解,他更成为健行小组的组长,率领其他学员每个星期健步行一个半小时。因为这计划除了学习疾病知识,更重要是可以帮助学员实践,所以计划中的健步行小组是由学员自发带领。

金句: 我觉得只要有信心,任何困难都可以克服。健康是由自己掌握。

小记者后记:患病的路纵有困难,但有「同路人」的支持,恆心和信心便可慢慢建立,继而自行控制病情,达至健康人生。

节录自「病人自强计划病人当自强分享集」


 


淑玲


高血压
/ 轻微中风

2009年开始在一次身体检查时发现血压偏高,医生建议我要注意饮食和多做运动,但我当时认为人人到年纪大时血压总会高一点,于是没有理会;直至2011年的一个晚上,我突然感到右手麻痺无力,送到医院后才发现血压高至上压达200度,医生告诉我是血压过高引至中风。

自此以后,我惊觉自己一直在死亡边缘亦不自知,这次幸好很快康復。我在朋友介绍下参加了復康会的高血压自我管理课程,学到如何自我监察血压,明白到我过往的饮食习惯太高脂肪和盐份,尤其不再每天到茶楼饮早茶,加上每天都会做三十分钟步行运动现在我的血压巳大大改善,我希望藉我的经歷提醒其他高血压患者都不要掉以轻心,好好控制血压。