1. 首页
  2. 慢病资料库
  3. 心脏病
  4. 自健故事
自健故事

阿金

先天性心脏病患者
/ 中风患者 (中风5年)


座右铭:帮到人帮到自己。

一份关心和支持,是生命影响生命不可缺少的元素。

2007年中风让我的生命失去了预算。当时我动弹不得,终日以泪洗脸。庆幸有家人的鼓励,就像黑暗中的曙光。为了挑战自己,有一次我隐瞒家人独自往医院覆诊。一般人走五分钟的斜路,我走了四十五分钟。当时,途人不断表示帮忙,但我一一拒绝,只顾向前行。当我望见终点时,一遍掌声在我耳边响起﹗刚才的途人在终点默默支持我。

我感到万分的兴奋和感动。我不只克服了这条斜路,也赢了一份自信。这次经歷启发了我的义工路,看似微不足道的鼓励,是可改变另一个人的命运。



刘惠玲

刘惠玲

风湿性心脏病(三十多年)
/ 心瓣膜病(十多年)


座右铭:多参加活动,认识多些东西及朋友是好的,自己亦会开心些。

当每次来到中心的舞乐小组时,总是听到惠玲的笑声。「旁人见我成日都开开心心咁,都话我唔似有长期病。」

惠玲第一次确诊患有心脏病是在她十五、六岁的时候。那年她因为小腿疼痛见医生,当医生例行检查心跳时表示听到有杂音,因此转介她到医院检查。及后医院的专科表示她因细菌感染而患有风湿性心脏病,需要接受8年的盘尼西林注射。惠玲表示那时只需一个月注射一次,而门诊的开放时间亦有弹性,因此对她的生活可以说是没有影响。

1990年惠玲进行牙科手术后,虽然事前已服食抗生素,但惠玲仍有严重牙痛数天的情况出现。一个月后,惠玲因高烧及忽冷忽热入院,种菌后发现细菌已到心脏,犹幸惠玲于六星期的疗程后康復。两次经歷后,对惠玲日常生活的影响不大,但需要避免进行剧烈运动。

1999年的暑假,惠玲出现头晕及心跳过快的情况。入院后医生表示惠玲因风湿性心脏病引致心瓣膜病,需要进行更换心瓣的手术。「果时唔知任何有关个病同手术的事,曾经担心到考虑唔做手术,亦谂过点解系我呢﹖」虽然如此,惠玲亦接受一个月后于葛量洪医院进行更换心瓣手术的排期。惠玲还记得当日因事提早了进行手术,因此未有家人陪伴下进手术室,而天文台于后一天发出十号飓风信号,因此只能于电话中与家人报平安。手术后,惠玲大约于一年后才能恢復体力处理家务,幸得妈妈协助处理家中的事务。

惠玲表示手术后因需要服食薄血丸,她最不习惯的便是要戒口。后来惠玲于医院覆诊时接触到香港復康会的展板而参加了活动及復康课程,及后亦认识了关心您的心的服务。虽然惠玲已经患病多年,但她仍然有坚持运动的习惯,她认为保持运动习惯可以使身体强壮,最重要是按照自己的身体状况而做。「我好钟意跳舞,人地可能跳到十只舞先攰,我知自己身体状况,知道自己可以跳两至三只舞就会攰。」虽然惠玲要量力而为地跳舞,但仍然可以享受跳舞的乐趣。

对于其他心瓣膜病的患者,惠玲认为要「出嚟见下世面,参加多些有关心脏病的讲座及运动互助小组,认识多一些东西是好的。而认识多些心脏病的朋友可以有共鸣,自己亦会开心些,不用将一些唔开心的事收收埋埋,亦唔好自怨自艾。」至于家属,惠玲认为家人的支持及体谅是十分重要,例如家人可以于患者不舒服时分担一些家务。