1. 首页
  2. 慢病资料库
  3. 糖尿病
  4. 慢病简介
慢病简介

甚么是糖尿病?


糖尿病是一种代谢失调的慢性疾病。糖尿病患者体内的胰岛素不能使血液中的葡萄糖进入细胞并为身体产生能量,原因包括胰脏不能产生足够的胰岛素,或所产生的胰岛素不能被身体有效地利用,结果使血液内的血糖浓度升高。当血糖浓度上升至超过肾脏所能吸收的极限时,糖份便会满溢至尿液中排出体外。因尿液中含有糖份,因此称为糖尿病。

回页顶

 

发病率


根据国际糖尿病联合会(International Diabetes Federation)最新资料显示,2010年全球将有二亿八千五百万名糖尿病患者(20至79岁的年龄组别),而估计到2030 年,有关人数将激增至四亿三千九百万。糖尿病的死亡率亦非常高,世界上每十秒便有一人因糖尿病相关的原因而死亡。糖尿病是本港最普遍的非传染病之一,根据专家估计,香港每10人便有一人患糖尿病,即全香港约有70万名糖尿病患者。

回页顶

 

葡萄糖 与 糖尿病


葡萄糖又称作血糖,经胰岛素协助,进入人体细胞,提供养份,产生能源。不同的食物会分解成不同的营养元素,碳水化合物和糖在消化过程中被分解成为单糖,或称葡萄糖。葡萄糖被胃肠系统吸收进入血液,使血糖浓度上升。身体内的葡萄糖可以比做汽车的汽油,它们都是燃料,都会产生能量。然而,糖尿病患者血液中的葡萄糖进入不了细胞,使细胞缺乏能量。血液内的血糖浓度升高,导致高血糖。上升的血糖浓度维持多年会损害整个身体的动脉和神经,这会导致心脏病和心脏病发作、神经受损、肾脏受损、视力问题、较频密及严重的感染,以及有时需要截肢。幸好这些併发症多数可以预防或延迟发生。

回页顶

 

胰岛素 与 糖尿病


胰岛素是由胰腺分泌的激素,胰岛素起到了使血糖从血液中进入细胞的桥樑作用。一旦葡萄糖进入了细胞,就可以燃烧而产生供应你身体的能量。糖尿病患者体内的胰岛素不能执行这动功能。原因包括胰腺不能产生足够的胰岛素,或所产生的胰岛素不能被身体有效地利用。其结果就是血液内的血糖浓度升高。在肾脏过滤血液时,会把多余的糖份透过尿液排出。这就产生了糖尿病的其中一种症状:多尿并且尿中含有大量的糖,糖尿病这个名词也由此而生。

回页顶

 

一型 和 二型糖尿病


特徵 一型糖尿病
(胰岛素依赖型)
二型糖尿病
(需口服药,可能需要胰岛素)
年龄 通常发生于20岁前,但也可发生于成年 通常发生于40岁后,但也可提前发生
胰岛素 胰腺不能造或造少量的胰岛素 胰腺能制造胰岛素,但不能或不能充分的被身体利用
发病 突然 缓慢
性别 男女相同 女多于男
遗传性 有部分遗传倾向 遗传性强
体重 大多数病人体重下降,较瘦弱 大多数病人超重
尿中有酮 尿中通常无酮
治疗 胰岛素、饮食控制、运动、自我管理 饮食控制、运动、自我管理、有必要时需口服药物及/或使用胰岛素


继发性糖尿病


这是由于患上其他疾病导致胰脏功能的破坏,例如胰脏炎或胰脏癌。此外,其他因素如荷尔蒙失调,都会引致血糖上升,形成糖尿病。

 

前期糖尿病


空腹血糖异常或葡萄糖耐量异常的人士血糖水平比正常高,但未达致患糖尿病的指标。据专科医生指出,每年约有5%至10%耐糖量异常人士会转化为糖尿病患者。他们不单是糖尿病高危一族,患心血管病的机会亦较高。所以这些人士需要及早控制饮食和建立健康生活模式。

回页顶

 

糖尿病 的 危险因素


虽然糖尿病不能够根治,但它是一种可控制的长期病。疾病成因至今仍未能完全确定,而以下一些危险因素会增加患病的机会,当中包括「不可改变」的和「可改变」的危险因素,患者应多加留意可改变的危险因素,并从日常的生活模式中加以调整。

糖尿病的危险因素

回页顶


糖尿病 的 病徵


糖尿病的病徵

*约有一半患者没有明显的病徵,如果属高危人士,请作定期检验及跟进病情

回页顶

 

糖尿病 的 併发症


急性併发症主要有低血糖昏迷症 及 高血糖昏迷症。

低血糖昏迷症的主要徵状包括:冒冷汗、头痛、心跳加速、严重飢饿感、发抖、非常疲倦、焦虑不安。

高血糖昏迷症的主要徵状包括:极度口渴、噁心、呕吐、面部潮红、视力模煳、唿吸快而深。

若延迟处理,两者皆可引致昏迷,甚至死亡。

慢性併发症包括:

糖尿病的併发症

回页顶


糖尿病的病徵

:多尿或小便频密:

:容易疲倦:

:经常口渴:

:食量大增:

:体重减轻:

:皮肤或阴部痕痒:

:伤口较难癒合:

:视力模煳:

注意:约有一半患者没有明显的病徵,如果属高危人士,请作定期检验及跟进病情。