1. 首页
  2. 慢病资料库
  3. 慢性阻塞性肺病
  4. 自健故事
自健故事


黄玉珊

/ 肺结核嵴椎病 (患病近60年)
/ 慢性阻塞性肺病患者
   (患病10年)


座右铭:疾风方知草劲,苦难打造精彩的人生。

黄玉珊女士    气管病患者   (关卓妍  註册社工  笔录)

 

记得第一次见玉珊,是因她参加了我们机构的一项比赛,需要为她录一段说话。

 

她说话急促,但却不是因性急子,而是唿吸换气情况。她的生活种种挑战,却阻不到她对生命的热情与理想。

 

玉珊年轻时因肺痨菌关系,加上肋骨折断,令肺部受损,因而不能扩张自如。过去玉珊也是活跃份子,喜欢结交朋友,到处旅行,记得同事跟我分享过她年轻时的新疆游记。那年头未能还未完善铁路、交通或通讯网络,女孩子背着行李四到处游歷,可见毅力和胆量惊人。然而,刻下的她需要电动轮椅代步,廿四小时也要使用氧气治疗及唿吸机,同时,生活大小事务也得找上家务助理照顾,跟以前可谓天壤之别。普通人可能早已自怨自艾,慨叹天意弄人。

 

可是从玉珊身上找不到半点对生命嗟怨,既然生命改变了她,她也选择顺着生命轨迹去活出自己的一片天空。既然未能经常外出,小手工、游戏机和书本就成了她的良伴。她深信不可以因病而跌倒,每个人也有自己的能力,她依然拥抱理想  ----- 为自己出第二本书,记下自己抗病歷程,去鼓励社会上不同的人,更重要是推广积极生命和自强不息的讯息。同时,虽然生活上需要别人照顾,她却不会成为家人的负担。她从不害怕找朋友帮忙,更不会因此而自卑,她庆幸自己从来待人以诚,没有以前的自己,没有今天的朋友,今天所得,就是由过去的自己一点一滴累积而来。别人总爱抱怨失去太多,玉珊却感恩过去所得。生命的幸与不幸、得与失,从来只在我们一念之差。

 

玉珊亦坦然面对生命的喜与悲,从不苛求自己做过廿四小时快乐人。在情绪低落时,她会做不到活动去分散注意力及祈祷,她相信低落情绪总有远离的一天。

     

陈关兆

陈关兆

/ 慢阻肺病患者 (患病近9年)


座右铭:积极接受病患,最紧要放开心情。

「因病得福」、「放开心情」是我的口头蝉。我有了这个慢阻肺病不经不觉已经7、8年了,以前经常气喘,坐着时就是一个正常人,但走起路来或稍为大动作一点就已经很气喘,总觉得「执输过人」,初时得知有病,心情都很差,老来得到这个病,「屈埋屈埋」,连家门都不愿意踏出,只想留在家中。

陈关兆生活照但开心几年前来到復康会之后,受到一班病友的鼓励,他们鼓励我多做运动,鼓励我要放开心情。我当时想,既然坐着叫自己不开心,不如多做运动,等自己顺气一些。参加了中心的运动组后,认识了很多老友记,大家都是有同样的病,可以互相交流经验之余更可互相鼓励。老友记同声同气,大家都好明白大家,每次做完运动又一齐去饮茶。现在我还担任了运动组的组长,带领一班同路人一同做运动,我常说因病得福,原来只要你放开心情,接纳自己病况,反而会得着更多友谊及学习更多管理疾病的知识。