1. 首頁
  2. 生活康程式
  3. 自健百科
自健百科

慢病資訊多的是,要正確認識及了解,才能知彼知己。這裡有不少日常聽到的慢病知識及傳聞正解,快來查看做個精明健康人!

正常血糖水平( Normal Glucose Regulation) 為:

空腹 :﹤5.6 mmol/L

餐後 :﹤7.8 mmom/L

是指進餐時從吃第一口食物開始計算的2小時作測定。例如早上7時開始吃早餐,測試餐後血糖時間應為早上9時。

 空腹血糖是指空腹8個小時以上的血糖。

糖尿病的發病因素,除了不良的生活習慣外,遺傳也是不可或缺的成因。糖尿病患者的子女患糖病的機率較非患者高4 - 5倍。全球已發現的糖尿基因超過四十種,當中 「POU2F1」基因,與中國人患糖尿病有較大關連。

空腹血糖異常 (IFG) 是指空腹血糖值超過正常水平,但仍未到診斷為糖尿病的標準。度數為5.6 - ﹤7 mmol/L。部分空腹血糖異常者,經生活習慣改善後,血糖可回復正常水平。

糖化血紅素 ( HbA1c) 是指人體血液中紅血球內的血紅蛋白與葡萄糖結合的產物。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近2-3個月的血糖控制情況,糖化血紅素與血糖濃度成正比。一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人應控制在7%以下。

胰島素抗拒是指身體細胞組織對胰島素作用的敏感度下降,引致血糖升高。血液中糖份升高因而刺激胰島素分泌,於是血液中檢測出胰島素水評增加,但同時因細胞敏感度遲緩,促血糖於高胰島素水平下,仍超出合格水平。

糖尿病低血糖,是指患者在降糖治療過程中發生的血糖過低現象,熟糖尿病急性併發症。糖尿病低血糖症指血糖值低於4 mmol/L。

引發糖尿病低血糖症的原因包括:

  1. 胰島素使用不當
  2. 用藥後沒有按時進餐或進餐量不足
  3. 突發性的大量運動
  4. 糖尿病血糖不穩定期
  5. 藥物所致的低血糖
  6. 空腹飲酒
  1. 交感神經的症狀:心跳、出汗、饑餓、無力、手震、視力模糊、面色蒼白等。
  2. 中樞神經的症狀:頭暈、口齒不清、精神失常

可進食15克糖類食物,例如:半杯果汁、三份一礶汽水、兩茶匙沙糖或葡萄糖、一塊去皮方包、兩塊餅干、四粒方糖、兩粒糖果等。

微量尿蛋白尿是指小便中蛋白排白排出量在20-200μg/min。微量蛋白尿檢測是腎臟損害的早期觀察指標。定期監察尿蛋白,可及早發現或預防糖尿病併發性腎病。

糖尿病併發腎病是由於患者長期血糖控制不佳,引致血管受損造成腎小球病變。

糖尿病併發性腎病初期沒有明顯病徵,大部分早期只有尿蛋白增高。隨著病情加劇,腎功能減退,後期患者小便中的蛋白逐漸增多,每日蛋白質流失量可達3-4克或更多,患者可能出現低蛋白症及浮腫,甚或引致心力衰竭。

  1. 定期檢查
  2. 經常保持血糖於理想水平
  3. 保持理想血壓
  4. 控制血脂水平
  5. 改變生活糢模式,例如:維持理想體重、戒煙、控制飲食及運動等
  6. 控制蛋白尿 - 按醫生指示服用血管緊張素類藥物,保持健康生活、作息定時。
  7. 腎衰竭患者需接受透析治療或腎臟移植。

糖尿眼是指糖尿病眼部併發症。常見的糖尿眼部併發症包括:視網膜病變、白內障、青光眼及視覺神經障礙等。

糖尿病視網膜病變沒有明顯徵狀,患者多於定期檢查中發現。糖尿病視網膜病變共分6期,前3期為非增殖型,後3期為增殖型。

   I   期:眼底出現微血管瘤,是由眼底微血管屈曲盤繞而成。

   II  期:視網膜水腫後留下脂肪斑。

   III 期:眼底出現點狀出血後留下的瘢痕。

   IV 期:眼底出現增生十分脆弱的血管,這此血管會因為血糖控制欠佳或血壓升高而出現突發性破裂出血。

   V  期:眼底出血後形成有機化合物。

   VI 期:有機化合物形成血痂,連接著視網膜部份收縮引致視網膜脫離,導致患者失明。

  1. 控制血糖、血壓及血脂
  2. 定期撿查眼底
  3. 避免劇烈運動及潛水,以免引至眼底出血
  1. 糖尿病患者由於合併神經病變及未稍血管病變,引致下肢感染、潰瘍或組織
  2. 破壞形成糖尿腳。常見糖尿腳可分為足底潰瘍或腳趾壞疽。
  1. 1
  2. 2