1. 首頁
  2. 生活康程式
  3. 自健食聊
  4. 對證辨謬
對證辨謬

坊間的飲食及營養資訊每天都充斥著我們的生活,例如:流行的減肥餐單、所謂 「健康食品」、特殊的餐飲方法等等...... 究竟這些流傳的資訊,它們是真是偽?如果您想辨清謬誤,更正錯誤的想法,就馬上CLICK 入來啦!

  • 蜂蜜對某些人來說可以有促進腸道蠕動防止便秘的功效,但不是每個飲用蜜糖水的人也有防止便秘的療效。 

蜂蜜含果糖,它比葡萄糖難吸收,所以對腸道比較敏感的人有輕瀉作用。加上蜂蜜內含乙醯膽鹼(acetylcholine)可刺激腸道蠕動,而且蜜糖水的水份本身也有效用,所以對付便秘有一定的幫助。至於飲用多少蜜糖水才可以防止便秘,這就因人而異了。

  • 芥花子油不是基因改造油,根據食物安全中心芥花籽油可作為均衡飲食的一部分,供安全食用。

坊間流傳有關芥花籽油的謠言不盡不實。現時沒有科學證據顯示芥花籽油會對內臟器官產生脂肪變性或有毒。
事實上,芥花籽油的成分有別於傳統的菜籽油 (rapeseed oil,,芥酸含量極高,可佔總脂肪酸60%)。芥花籽油改良自菜籽,改良方法是透過菜籽自然雜交方式(traditional cross breeding) 而培植出來的的植物提煉而來,而並非基因改做技術,以減低芥酸含量,其芥酸含量極低(佔總脂肪酸低於2%)。法例規定,膳食油的芥酸重量不得超過總脂肪酸重量的百分之五,所以芥花籽油可安全食用。

  • 吃薯仔不會容易令人發胖。其實一個中等大小的薯仔只含110千卡路里,不含脂肪,而相對飽腹感指數是白麵包的3倍,所以不會容易令人發胖。

薯仔是高纖維食物。一個中等大小的薯仔,可以提供2克纖維素,相等於1/2碗青菜的纖維含量。薯仔洗淨後,均可連皮食,讓身體得到更多纖維素,對正常排便和飽腹感有幫助。
提醒大家,要真正攝取上述提及的營養價值,薯仔必須以健康烹調方法炮製,如水煮、燉、焗、燜等,切勿以大量沙律醬拌吃薯仔。如品嘗炸薯條,可考慮把薯仔切條,再放進氣炸鍋或焗爐焗脆。

  • 雞精和味精不是對每個人都產生敏感的反應,只要身體能將之分解,多喝水,然後排出體外就基本上沒有太大問題了。

在化學上而論,味精學名為 「麩氨酸鈉」,而麩氨酸就是一種人體可以自行合成的氨基酸,所以味精主要成份其實就是蛋白質及鈉質,沒有其他特別的營養成份,而兩者都是人體中本來就有的成分。但有些人天生對味精特別敏感,突然吃過量含味精之食物後,容易造成心跳加速、面部紅熱、四肢麻木、頭暈無力等不適現象,這是由於麩氨酸擾亂體內氨基酸代謝的平衡及腦細胞的正常運作。舉例說,正如歐美人士偶然到中國餐館大吃一頓時,就對添加太多味精的中國餸菜而引起不適,故此更被稱為「中國餐館症候群」。

  • 黑朱古力的而且確含黃酮類(Flavanols),是一種抗氧化物。它也含高飽和脂肪,攝取太多,反而對心臟有害。

黑朱古力的可可成份愈高,即純度愈高,抗氧化功效就愈高。抗氧化物黃酮類可以改善血液迴圈,防止血管閉塞,與其他含抗氧化物的食物如綠茶、莓子、椰菜相似,有效預防心臟病。
朱古力含25%棕櫚酸(Palmitic Acid),是一種飽和脂肪,多吃的確是會影響心臟健康,所以多吃未必是好事。
既然以上蔬果都含黃酮類,為何不取而代之多攝取它們呢?總好過吃下太多飽和脂肪,對心臟健康無益。

  • 椰子油含大量飽和脂肪要小心進食,以免膽固醇不降反升。在癌症方面未有有力的人類科學研究證據顯示是可以對抗癌症。

椰子油特別之處是它揉合了短鏈及中鏈脂肪酸 (44%月桂酸 Lauric acid , 肉豆蔻16.8% myristic acid) 和植物化合物質可能對心臟健康有利。事實上椰子油含92%飽和脂肪,是眾多油類中最高的一種。攝取太多飽和脂肪會提升「壞膽固醇」,對心臟無益。曾有報告顯示椰子油會提升總膽固醇與好膽固醇的比例,但同時又增加 「壞膽固醇」 水準,因此椰油不可以進食太多。
大多數報告指椰子油可以抗癌的是動物研究,利用了老鼠作為物件,但利用人類為研究物件的實驗還是很初步,所以不能下任何定論。飽和脂肪的建議攝取量是總脂肪的7-10%,你可以攝取椰子油作飽和脂肪的一部份,但不要多吃,以免為了防癌,稍一不慎提高了壞膽固醇水準。

  • 美國FDA 列代糖為GRAS (Generally Recognized as Safe) 食物是安全食用。代糖分很多種類,一般來說一小份量便可供甜味高出白糖的幾至200倍,用量很小。有的代糖是會被腸道吸收、有的吃後只會排泄出來。因為用量小所以對血糖的影響也很微。

有動物研究顯示代糖「糖精」(saccharin)可增加膀胱癌的機會,但後期有多番的人類研究都證明代糖不會致癌的說法。即是說,到現階段為止,未有一至的定論說明它會否致癌。
所以我們不如從基本飲食開始,少吃糖/甜食,以低糖為主,就算要利用到代糖,份量也很少,致癌的機會率亦不大,那就不用擔心。

  • 橄欖油與其他植物油的脂肪含量一樣(不是低脂),雖然所含的脂肪酸是比較健康,但正正因為不能以高溫烹煮,所以用來煮中式送菜並不是一種最好的煮食用油。

每克橄欖油供9卡路里與其他植物油相比並不是低脂。攝取多了一樣會致肥。
橄欖油含的單元不飽和脂肪酸與其他植物油相比是特別豐富,有74% (芥花籽油59%)。單元不飽和脂肪有助保持「好膽固醇」水平,降低「壞膽固醇」水平,所以橄欖油的脂肪酸對心臟健康是有益的。
橄欖油的煙點只得190度(芥花籽油238度),用來煮高溫的中式送菜不太合適,所以橄欖油最好適合低溫快炒或作沙拉油用途。

  • 有機食物所含的營養素跟傳統農產物的沒有什麼分別,只是在接觸到農藥的機會就會低一點了。

美國Stanford University研究發現,無論是有機或傳統食物,維他命含量都沒有差別,唯一差異是有機食物的磷含量比傳統食物稍多;另外,有機牛奶和肉類可能含有多一些omega-3脂肪酸,但份量的差別很少,基本上對身體沒有影響。
有機食物的確可以讓你少吃到殺蟲劑殘餘物和具有抗藥性的細菌,但它們的含量都很少超過法定上限。基本上無論是有機或傳統食品沒有一致的證據顯示它們會影響人體健康。

  • 奇異果只是水果一種,果皮內的成份沒有充分的科學證據說明它可以燃燒脂肪。

一個奇異果供56卡路里,脂肪含量是0克,纖維量3克。連皮吃的話相信纖維含量會更多,可以助你填飽肚子。既然早餐吃2-3個的話,熱量比較一份三文治(200-300卡路里, 10-15克脂肪),當然低出一倍啦。所以相比之下,一定是低卡路里,幫助減肥。
奇異果內含豐富的Actinidain是一種蛋白酶,也是商用的鬆肉劑,醃肉時令肉質更鬆化也可保存肉類的鮮味。雖然奇異果可幫助消化肉類,但這並不代表可以燃燒你體內的脂肪。