1. 首頁
  2. 慢病資料庫
  3. 中風及腦損
  4. 自健故事
自健故事

                  『由中風患者到成為探訪義工之路』 

 

作者﹕盧文有

盧文有

2009年夏天,收到東區醫院寄來的一封信,內容是關於一個由東區醫院和香港復康會社區復康網路合辨的中風後適應的活動。透過參與活動,我從工作員的介紹中認識到一個預防中風的課程 - 『不再中風課程』,我決定參加。在課程中,我認識了社區復康網路的社工,並在課程中認識到什麼是中風急救處理、食物金字塔、中風之危險因素、壓力管理、量血壓及運動等。從那時開始,我就下定決心做運動,為自己訂立行動計畫,設定包括:1. 要做什麼運動,2. 一星期要做幾多次,3. 在什麼時間做,4. 有幾多成信心,身體情況逐步改善。之後我繼續參加不同的活動,像簡化孫家太極、學平衡、然後又參與八段錦及水中物理治療等,以增強身體機能,現在我認為自己康復了六至七成,可惜的是有些機能已永久失去。縱使身體機能未完全恢復,我在2011年開始成為義工,主要和同路人分享我中風後的經歷及接受復康治療的經驗,現在的我是東區醫院、東華東院及香港復康會的義工。

 

記得2011年的11月,我如常到東華東院探望中風的病患者及家屬,與他們分享一些患病的經歷及復康治療的過程。

 

探訪期間在病房看見一對五十多歲的男女,男的坐在病床上發呆,女的忙著從暖水壺中把湯水倒入碗中。我上前自我介紹及問好,「我是東華東院的義工,我姓盧名文有,兩年多前我也中過風,現在康復了六、七成,所以來醫院做義工,探訪一些中了風的同路人,分享一些患病經歷及復康治療的過程經驗」。原來他倆是一對夫婦,太太瞭解後願意和我繼續傾談。  

 

言談間得知她的先生今年五十來歲,二十多天前中風,從東區醫院轉到東華東院做復康治療,太太表示經東區醫院的醫生診斷後,證實先生是腦血管栓塞性中風,並影響了左邊身體,故感覺十分頹喪,亦感傍徨無助。我聽完後便對患者說:『先生,你的病況跟我的很相似、我中風的時候四十九歳,入院時我還在夢中,是太太召喚救護車把我送往東區醫院急救。當我醒來的時候,發覺左邊身體完全不能彈動,坐起來也不能,要坐輪椅。後來才學站立,初時也不能站起來、之後三、四天開始三秒五秒漸漸地才能站著。學起歩也要一、兩天,之後又要像小孩般接受訓練,差不多兩星期才有好轉。雖然每天如是,內心都有感到無比的痛苦。但我仍用無比的耐心和努力來做物理治療。』

 

先生聽後歎口氣問我:「明天會改變嗎?」

「你看看身邊的太太,你這樣她開心嗎?她這樣關懷體貼照顧你。」我說。

先生已眼有淚光,而他的太太亦在抹自己的眼淚。

先生望向我說:「盧先生,誰會幫到我?」

 

「義工只能跟你分享一些經驗和心路歷程,而醫生用藥物穩定病情,言語治療師、物理及職業治療師會教你一些復康運動。」我慢慢回答。「而最重要的是,做不做、做多少是全靠你自己。」我特別強調。

 

「復康進度和時間會因每個人的腦損程度而有不同,患者做康復的意志和努力堅持是重要的原因。記著『櫻挑好吃樹難栽、不下苦功花不開、幸福不會由天降、輝煌再現要等待、隨遇而安、自強不息』,我幫你打氣,你太太又會給予鼓勵,但最後幫到你的是你自己。安心治療吧,心境平和對複康有幫助,這樣令太太也安心。」我向先生勸勉。

 

最後,我看看手錶,探訪的時間也差不多了,我說下次希望在物理治療部和他再見面,並祝對方早日康復。

 

我患病初期也跟他們一樣,後來訂了目標,努力來做物理治療,因為我要照顧好自己的日常生活,如大小二便、洗澡、自行外出坐車等,我努力了三十多個月,現在的我已回復照顧自己的能力,我心想其他患者也一樣可以做得到。如果真的幫到他們,這是我的榮幸,我也感到滿足。

 

盧文有康金句:

「櫻挑好吃樹難栽、不下苦功花不開、幸福不會由天降、輝煌再現要等代、隨遇而安、自強不息」                           

分享感受