1. 首頁
  2. 慢病資料庫
  3. 高血壓
  4. 自健故事
自健故事

陳秉枝先生健康生活在我手

姓名: 陳秉枝先生

職業: 退休人士

簡介: 患有「3高」- 高血壓、高膽固醇及糖尿病,患病已超過10年

積極態度,控制病情

有賴計劃的導師和小組成員的支持和鼓勵,陳先生慢慢建立恆心及信心持續做運動。導師和社工的訓勉提點陳先生應該如何控制病情,如什麼時候應「督手指」測量血糖、如何改變自己的飲食習慣等。而小組成員則以「同路人」的身份互相分享患病的難處,互相鼓勵和支持。

健康小領袖

自強計劃不但增加了秉枝對疾病的了解,他更成為健行小組的組長,率領其他學員每個星期健步行一個半小時。因為這計劃除了學習疾病知識,更重要是可以幫助學員實踐,所以計劃中的健步行小組是由學員自發帶領。

金句: 我覺得只要有信心,任何困難都可以克服。健康是由自己掌握。

小記者後記:患病的路縱有困難,但有「同路人」的支持,恆心和信心便可慢慢建立,繼而自行控制病情,達至健康人生。

節錄自「病人自強計劃病人當自強分享集」


 


淑玲


高血壓
/ 輕微中風

2009年開始在一次身體檢查時發現血壓偏高,醫生建議我要注意飲食和多做運動,但我當時認為人人到年紀大時血壓總會高一點,於是沒有理會;直至2011年的一個晚上,我突然感到右手麻痺無力,送到醫院後才發現血壓高至上壓達200度,醫生告訴我是血壓過高引至中風。

自此以後,我驚覺自己一直在死亡邊緣亦不自知,這次幸好很快康復。我在朋友介紹下參加了復康會的高血壓自我管理課程,學到如何自我監察血壓,明白到我過往的飲食習慣太高脂肪和鹽份,尤其不再每天到茶樓飲早茶,加上每天都會做三十分鐘步行運動現在我的血壓巳大大改善,我希望藉我的經歷提醒其他高血壓患者都不要掉以輕心,好好控制血壓。