1. 首頁
  2. 慢病資料庫
  3. 慢性阻塞性肺病
  4. 自健故事
自健故事


黃玉珊

/ 肺結核脊椎病 (患病近60年)
/ 慢性阻塞性肺病患者
   (患病10年)


座右銘:疾風方知草勁,苦難打造精彩的人生。

黃玉珊女士    氣管病患者   (關卓妍  註冊社工  筆錄)

 

記得第一次見玉珊,是因她參加了我們機構的一項比賽,需要為她錄一段說話。

 

她說話急促,但卻不是因性急子,而是呼吸換氣情況。她的生活種種挑戰,卻阻不到她對生命的熱情與理想。

 

玉珊年輕時因肺癆菌關係,加上肋骨折斷,令肺部受損,因而不能擴張自如。過去玉珊也是活躍份子,喜歡結交朋友,到處旅行,記得同事跟我分享過她年輕時的新疆遊記。那年頭未能還未完善鐵路、交通或通訊網絡,女孩子背著行李四到處遊歷,可見毅力和膽量驚人。然而,刻下的她需要電動輪椅代步,廿四小時也要使用氧氣治療及呼吸機,同時,生活大小事務也得找上家務助理照顧,跟以前可謂天壤之別。普通人可能早已自怨自艾,慨歎天意弄人。

 

可是從玉珊身上找不到半點對生命嗟怨,既然生命改變了她,她也選擇順著生命軌跡去活出自己的一片天空。既然未能經常外出,小手工、遊戲機和書本就成了她的良伴。她深信不可以因病而跌倒,每個人也有自己的能力,她依然擁抱理想  ----- 為自己出第二本書,記下自己抗病歷程,去鼓勵社會上不同的人,更重要是推廣積極生命和自強不息的訊息。同時,雖然生活上需要別人照顧,她卻不會成為家人的負擔。她從不害怕找朋友幫忙,更不會因此而自卑,她慶幸自己從來待人以誠,沒有以前的自己,沒有今天的朋友,今天所得,就是由過去的自己一點一滴累積而來。別人總愛抱怨失去太多,玉珊卻感恩過去所得。生命的幸與不幸、得與失,從來只在我們一念之差。

 

玉珊亦坦然面對生命的喜與悲,從不苛求自己做過廿四小時快樂人。在情緒低落時,她會做不到活動去分散注意力及祈禱,她相信低落情緒總有遠離的一天。

     

陳關兆

陳關兆

/ 慢阻肺病患者 (患病近9年)


座右銘:積極接受病患,最緊要放開心情。

「因病得福」、「放開心情」是我的口頭蟬。我有了這個慢阻肺病不經不覺已經7、8年了,以前經常氣喘,坐著時就是一個正常人,但走起路來或稍為大動作一點就已經很氣喘,總覺得「執輸過人」,初時得知有病,心情都很差,老來得到這個病,「屈埋屈埋」,連家門都不願意踏出,只想留在家中。

陳關兆生活照但開心幾年前來到復康會之後,受到一班病友的鼓勵,他們鼓勵我多做運動,鼓勵我要放開心情。我當時想,既然坐著叫自己不開心,不如多做運動,等自己順氣一些。參加了中心的運動組後,認識了很多老友記,大家都是有同樣的病,可以互相交流經驗之餘更可互相鼓勵。老友記同聲同氣,大家都好明白大家,每次做完運動又一齊去飲茶。現在我還擔任了運動組的組長,帶領一班同路人一同做運動,我常說因病得福,原來只要你放開心情,接納自己病況,反而會得著更多友誼及學習更多管理疾病的知識。